標題: 請教近距離戰實用的武術 [打印本頁]

作者: a0987957502    時間: 2011-10-4 01:48     標題: 請教近距離戰實用的武術

我和我的朋友對於武術運動都很有熱忱
對於武術我抱著強身健體用,臨危可自保的心態
我本身只有學跆拳,朋友所學更廣泛,跆拳,拳擊,柔道等
我對於其他的武術也並無太大了解
但是跟我朋友對練後我發現,由於我學的是跆拳道
且因為練過比賽所以已經習慣使用足技,對打時一動手就是使用足技
雙手只用來保持平衡、防禦、格擋、近距離會出拳、軸擊或是推開對手
這或許就是跆拳道漸漸運動化的悲哀吧
儘管我的踢擊能達到強而有力以及靈活快速,但是只要近身戰我就沒轍了
對於擒抱技或是寢技我也束手無策,這種狀況讓我所學只能在空曠處顯現效用
室內戰、巷戰、近身我就完全沒轍,只能土流氓式的亂打
或許臨危自保已經夠用
不過我想靠學習其他武術來彌補這缺點
目前是看上拳擊,但是據朋友說空手道及詠春都很好用
但詠春從學習到實戰好像需要一段時間
我每周練習時間都有限,所以想找比較好上手的武術
因為我以前練的跆拳道都沒有練品勢,所以我段位很低
想在這兩年內先盡量提升自己的段位,且因為我接觸跆拳最久,臨敵時想都不用想
一出手便是足技,短期內這習慣不好改掉,且這正是我目前最強而有力的武器

說了這麼多廢話真是抱歉
只是想請問大家,我現在要彌補我跆拳道近身戰的弱勢,該學甚麼比較適合?
作者: ef2255600    時間: 2012-4-7 13:31

拳擊近身的爆發力不錯 柔道的擒拿也還蠻好的
作者: 葉翔    時間: 2012-4-14 18:14

那你就學振藩功夫吧 之後可以考慮用截拳道彌補你抬拳道出拳距離不足 因為截拳道的出拳範圍跟抬拳道的出腿距離差不多 截拳道的拳是很難被預測的 截拳道練習到最後是一出拳對方想躲都躲不掉 而且截拳道的腿比抬拳道快

作者: soso1202    時間: 2012-4-27 16:41

歡迎光臨 熱鬥論壇 (http://www.fight.com.hk/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0